14 avril 2010

Gateau au chocolat- 4FP - 6PP




Issue du livre "douceurs au chocolat" sous le nom de "coeur suprême au chocolat"


Pour 8 parts plutot généreux:

  • 4cc de beurre à 41%
  • 100gr de chocolat noir
  • 1cc de lait
  • 5 oeufs
  • 16cc de sucre en poudre
  • 25gr de farine
  • 25gr de maizena
  • 1/2 sachet de levure (1 entier pour moi)
Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre avec le chocolat et le lait au four à micro onde ou au bain marie. Battre les blanc en neige.

Fouetter les jaunes avec le sucre (perso je l'ai fait avec le fouet électrique un peu à la façon d'un sabayon afin que le gateau soit leger, leger, leger. Ajouter la farine mélangée à la maizena et à la levure chimique. Melanger. Ajouter le chocolat fondu puis incorporer délicatement les blancs en neige.

Verser la préparation dans un moule à manquer et enfourner 45 minutes (qu'ils disent!!!! moi au bout de 20 minutes il était cuit archi cuit donc faites gaffe!!!!). Démouler et décorer avec ce que vous voulez.

Mes impressions: bcp trop sec!!!!!!!!!!! la prochaine fois je coupe le gateau en 2 et je mets au milieu de la confiture de fraise ou de framboise ou une creme patissière, j'suis sure que ça serait super bon. Il était sympa comme tout mais trop sec. ou alors ça serait bien de l'imbiber avec de l'alcool genre rhum hummmm ça doit etre sympa ça!! avec de la chantilly au milieu!! miam miam!! j'attends vos suggestions

5 commentaires:

  1. malene
    merci pour tes recettes, elles sont geniales
    pour le gateau au chocolat, il est peut etre tout simplement trop cuit ....
    en reduisant la cuisson et à four moins chaud, il devrait etre parfait
    qu'en penses tu ???
    je vais essayer
    encore merci
    maryse
    maryquer@sfr.fr

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  2. c'est vrai super tes recettes, elles ont dans mes favoris avec celles de doro, je les consulte régulièrement.
    Pour le gateau au chocolat, peut-etre sous fome de cake donc plus épais, moins chaud 150, je vais essayer mais c'st sur que la matière grasse qui assure le moelleux n'est pas bien lourde, à nous de nous adapter. Peut-etre aussi en l'imbibant d'un flan vanille comme on fait avec une génoise, à voir... En tous cas, merci de ton travail, tu es géniale

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  3. J'aime beaucoup tes recettes, vraiment trés gourmande comme moi, comment faire pour recevoir tes nouveaux articles régulièrement
    mon mail celine.sooben@yahoo.fr
    Bonne journée à toi !!! A+ Sur WW

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  4. j'ai fait ce gateau pour paques comme toi j'ai beucoup réduit le temps de cuisson et je l'ai servie avec un coulis de framboise maison ou une crème anglaise pour les plus gourmands

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  5. en le mettant dans des empeintes briochettes X 12, ça fait 4 PP et une belle briochette au chocolat mais comme toi, j'ai tout battu au batteur pour avoir un effet aérien maximum et le résultat est parfait. Cuisson 15/20 minutes à peine.
    Merci Malène!!

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