30 mai 2010

THE charlotte aux fraises pas vraiment light - 6FP - 7PP


Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 60 g de sucre en poudre
  • 1CS d'hermesetas liquide
  •  1 cuillère à soupe d'alcool de fraise
  •  6 feuilles de gélatine
  •  500 g de fraises
  •  1 citron
  •  40 cl de crème liquide (à 15%)
  •  1 sachet de sucre vanillé
  •  26 biscuits à la cuillère (ou des biscuits de reims)
  •  des glaçons



Préparation :

Porter à ébullition 15 cl d'eau et 1CS d'hermesetas liquide. Oter du feu et laisser refroidir, ensuite y mettre l'alcool de fraise (perso j'ai mis du cassis j'avias pas d'alcool de fraise)

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Laver et équeuter les fraises et en mettre 8 entières de côté (j'en ai mis plus de coté car j'adoreeeeeeeeee les fraises)

Mettre les autres fraises dans un mixeur avec le jus de citron et mixer jusqu'à obtenir une puréee lisse. Tranvaser cette purée dans une passoire afin de récolter le coulis et retenir les grains.

Prélever un quart de ce coulis et le faire chauffer doucement dans une casserole en y incorporant la gélatine essorée et le sucre.

Ensuite, mélanger le coulis obtenu (chaud) avec le coulis froid. Laisser tiédir à température ambiante.

Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre au congelateur 20-30 mn. Puis la fouetter de façon à obtenir une crème "chantilly" (j'ai ajouté un sachet de chantillyfix un truc comme ça). Mettre le sucre vanillé, remuer doucement et mettre en attente au frais.

Placer le récipient où se trouve le coulis dans un récipient + grand rempli de glaçons. Remuer le coulis jusqu'à constater son épaississement. A ce moment, l'ôter des glaçons et y ajouter la chantilly en tournant délicatement. Laisser à température ambiante.

Couper les 8 fraises mises de côté dans leur hauteur.

Tapisser le fond et les parois du moule avec des biscuits trempés (vite fait) dans le sirop (les tailler si besoin). Pour les parois : côté bombé contre le moule.

Verser un tiers de la crème puis parsemer de fraises coupées (la moitié).

Couvrir du second tiers de crème, disposer le restant de fraises coupées. Terminer par le dernier tiers de crème. Finir par une couche de biscuits (toujours trempés dans le sirop).

Mettre du film plastique sur le plat et laisser au frais 6h (une nuit est l'idéal) avant de démouler.

J'ai fait ce dessert pour mon anniversaire, bon il est pas super light même si j'ai essayé de minimiser les calories!! j'ai donc utilisé de la creme à 15% mais elle s'est ecroulé rapidement. Mais sinon c'était trop trop trop bon

2 commentaires:

  1. que j'aime la charlotte...mais pas encore testée une light, faudrait que je m'y penche d'ailleurs lol
    bisou
    sag

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  2. Cela faisait un petit moment que je n'etais pas venue sont ton blog ....

    Et pourtant les recettes sont toujours aussi appétissantes !

    a bientot

    marie

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