12 mars 2012

Gratin dauphinois léger - 9PP / personne

Alors ça c'est un super accompagnement avec un bon steak grillé!!!!!

C'est léger et super super bon!!!



Pour un bon gros gratin dauphinois pour 4 personnes il vous faut:

  • 1,3kg de pommes de terre crue (ça fera du 1kg cuite)
  • 2 gousses d'ail
  • 1cc d'huile
  • 3 oeufs
  • 350 ml de lait écrémé
  • de la noix de muscade
  • 60gr de gruyere rapé léger
Peler les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles grace à un robot ou une manline.

Peler l'ail puis la mixer avec l'huile.

Badigeonner un plat à gratin avec le mélange huile-ail. disposer les lamelles de pommes de terre sur tout le plat en les rangeant bien les unes sur les autres.

Mélanger le lait avec les oeufs et un peu de noix de muscade. Verser sur les pommes de terre puis saupoudrer avec le gruyere (ou du parmesan si vous préférez)

Enfourner pour 30-40 minutes (vérifier la cuisson au fur et à mesure peut etre que ça sera moins ou plus chez vous)

Déguster bien chaud!!!!

3 commentaires:

  1. j'adore le gratin dauphinois :) bises

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  2. La recette à l'air très bonne mais alors attention! En tant que dauphinoise je me dois de te corriger: jamais de fromage sur le gratin dauphinois! Le "gratinnage" est au beurre (ce qui n'est pas mieux diététiquement parlant). Avec du fromage, il s'agit d'un gratin de pome de terre :-)

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  3. Bonjour,

    9 PP le gratin dauphinois avec le steak ? Sinon ça fait cher en PP :-)
    Je viens de découvrir votre blog et il est super ! Félicitation

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