24 janvier 2011

Clafoutis renversé aux cerises - 4PP

Mesdames les flexigirls je vous laisse le soin de recalculer pour moi car je ne trouve pas mon livret flexi!! Merci beaucoup pour votre aide.

Ce clafoutis est plutôt sympa, il est facile à faire, en tous les cas mes amis l'ont trouvé très bon.





Pour 4 personnes:


  • 400gr de griottes dénoyautées surgelées (perso il m'en restait très peu et j'avais des fraises surgelées dont j'ai mélangé les 2 c'était une très bonne idée car la fraise est moins acide)
  • 1CS de cassonade
  • 2cc de beurre à 41%
  • 4CS de farine (80gr)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1CS d'hermesetas liquide
  • 20cl de jus d'orange
Préchauffer le four à 180°. Faire suer les griottes surgelées ds une poêle antiadhésive pendant 10 min, saupoudrer avec la cassonade et laisser le jus réduire, ça va légèrement caraméliser, vous n'aurez qu'une envie c'est de piquer directement dans le plat.

Graisser un moule à gratin ou un moule en silicone et mettre dans le fond les fruits.

Tamiser la farine et la levure. Fouetter les oeufs avec l'hermesetas, incorporer le mélange farine-levure tout en remuant. Diluer petit à petit avec le jus d'orange. Votre pâte doit être bien lisse et homogène. Verser sur les fruits.

Enfourner pour 25-30 minutes jusqu'à ce que votre gâteau soit doré et que la pointe du couteau reste lisse.

Laisser refroidir et avant de servir, retourner le clafoutis pour présenter les fruits par dessus. Dans la recette ils proposent de parsemer des éclats de pistache mais franchement c'est du superflu.

Déguster tiède ou froid.



4 commentaires:

  1. un bon petit dessert ;o)
    bisou
    sag

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  2. Mais c'est drôlement bon, par contre je n'ai pas mis de beurre , oublie total.
    Merci Malène
    Stanourouge (Sylviane)

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  3. Coucou ,j'ai fait ton clafoutis mais j'ai mis des mirabelles (je n'avais pas de cerises ,ni de fraises ....) .Un régal .
    Bisous ,Françoise

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  4. Malène pour la seconde fois, ,j'ai refait ce clafoutis, mais cette fois j'ai mis du beurre un vrai régal !!!!


    Merci Malène

    Stanourouge (sylviane)

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