On appelle ça un ratage reussi (un peu comme la tarte tatin en fait lol)
je vous raconte l'histoire, ma collègue Sabine m'a gentillement donné des coings (merci ;-) ) et moi je ne connaissais pas les coings!!! (je vous assure!!!) et en plus j'ai gouté ses gelées de coings que j'ai trouvé absolument délicieuses!!! du coup je me suis dit que j'allais moi aussi essayer avec les coings qu'elle m'avait donné mais aussi en mélangeant des pommes de vergers que ma copine Delphine m'a donné également. (ouais c'est cool d'avoir des potes quand même!!!)
Donc je partais à la base sur une recette de gelées pommes-coings!!! eh ben pas du tout!! j'ai tout foiré mais le resultat est carrement trop trop trop bon!! et allégé en plus lol
Je n'ai pas compté les points car j'ai fait 3 pots et j'ai pas pesée mes confitures au final mais dites vous qu'elles sont 3X moins sucré que des confitures normales.
Voici donc mes proportions:
- des pommes
- des coings
- 1/2CS d'agar agar
- 1 jus de citron
- du sucre (de la vergeoise pour moi ou sucre roux si vous préférez)
- de l'eau
- et du fun ;-)))))))))
Laver les pommes et les coings. Les couper en morceaux avec la peau, les pepins etc. etc. et les mettre dans une grosse cocotte.
Couvrir d'eau et laisser bouillir à feu vif pendant 30 minutes.
Egouter les fruits et ne garder que le jus. C'est là que ça se complique, je n'ia pas du mettre assez d'eau du coup j'avais plus une compote liquide que du jus lol. Mais c'était tant mieux, du coup j'ai filtré ma compote, j'ai retiré les pépins, trognons etc. etc.
J'ai filtré une seconde fois pour etre sur qu'il ne reste rien. J'ai pesé ma compote (ou votre jus si vous vous arrivez à avoir du jus lol). Il me restait 850gr de compote, j'y ai donc ajouté 200gr de vergeoise (sucre roux), mon jus de citron, mon agar agar (dilué dans un peu d'eau).
Donc dans une cocote en fonte (normalement une bassine à confiture mais moi j'en avais pas), faire chauffer à feux doux et quand ça commence à bouillir augmenter le feu et faire cuire à feu vif pendant 15 minutes. Le tout s'est caramelisé.
Les 15 minutes écoulées, verser dans des pots à confiture propre, bien les fermer et les retourner (afin de faire le vide à l'interieur et que ce soit stérilisé.
Laisser refroidir et commencer à les degustrer dès le lendemain.
Je ne sais pas si elles vont se conserver longtemps car je sais que normalement c'est le sucre qui fait que le produits se conserve, comme là y'en a pas bcp je n'ai aucun idée d'une date limite mais bon jepense que vous avez un bon gros mois devant vous, voir 2.
J'ai mis de l'agar agar car là aussi le sucre fait que la confiture se forme, et donc moins de sucre = moins de texture.
Surtout il faut mettre les pépins, les trognons etc. etc. dès le départ car c'est la peptine dans le fruit qui va faire que la confiture va durcir.
Enfin bref voilà un truc donc je suis fière même si au départ c'est pas du tout ce que je cherchais lol!!!! et pusi on sent que c'est moins sucré, c'est bien meilleur.
Si je devais compter je dirais 3-4cc pour 1pp
Au fait je n'ai pas pris mes pots en photo car comme je les ai rétourné, tout la confiture c'est mise du coté du couvercle et ça a refroidit la tete à l'envers, sauf qu'elle est tellement bien prise qu'elle ne retombe pas!!! ptdrrrrrrrrrrrrr donc dans le fond du pot bah y'a du vide lol, c'est pas super beau à voir donc j'ai préféré vous montrer mon gouter!!! hi hi hi