29 juin 2010

Boulettes de boeuf aux courgettes - 2,5FP - 3PP


J'ai piqué cette recette sur le site de clquipopotte (http://clquipopotte.wordpress.com)

J'ai trouvé ça super super super bon!!!!

Pour 4 personnes (4 boulettes par personne)

  • 3 steak hachés à 5%
  • 2 echalotes (au lieu de l'oignon)
  • 1 courgette
  • 1 boite de tomates pelés
  • 1cc d'huile
  • des herbes de provence
  • 1 cube maggi
  • un peu de coriande
  • sel poivre
Laver la courgette, couper les extrêmités et la raper.

Dans un bol mélanger les steaks hachés, les echalotes coupées en petits morceaux, les herbes de provence.

Ajouter la courgette rapée, saler et poivrer.

Emietter le cube et mélanger encore une fois.

Former 16 petites boulettes.

Dans une poele antiadhésive faire chauffer l'huile. Quand c'est bien chaud, y mettre delicatemment les boules. Les faire dorer en les retournant tout doucement afin qu'elles ne se demontent pas.

Ajouter les tomates pelées et la coriande. Laisser mijoter tout doucement.

Servir accompagné de ce que vous voulez (sur la photo y'a du riz mais les points et propoints ne concerne QUE les boulettes et non pas boulettes + l'accompagnement, si je devais compter l'accompagnement je le stipulerais ;-) )

28 juin 2010

Iles flottantes au chocolat - 4FP - 5PP



Pour 4 personnes


  •  80 cl de lait demi-écrémé
  •  2 cs d'édulcorant résistant à la cuisson
  • 1 gousse de vanille
  •  2 cs de cacao non sucré
  •  2 oeufs
  •  4 blancs d'oeufs
  •  1 sachet de sucre vanillé
  •  1 carré de chocolat à dessert
  •  1 pincée de sel

Porter le lait à ébullition dans une casserolle avec la gousse de vanille grattée et coupée en deux. Eteindre puis laisser infuser pendant 10 min. Enlever la gousse. Prélever une petite dose de lait et y diluer le cacao.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réunir tous les blancs dans un saladier et les battre en neige avec le sel.

Battre les jaunes avec le sucre vanillé et l'édulcorant. Verser le lait au chocolat en fouettant et reverser dans une casserole. Faire épaissir à feu doux en remuant sans laisser bouillir. Laisser refroidir.

Placer les oeufs battus en neige sur une assiette. Laisser cuire 1 min au micro ondes à 900W.

Placer le tout plusieurs heures au frais.

Au moment de servir, diviser les blancs en neige suivant le nombre de parts. Râper le carré de chocolat pour parsemer l'île de copeaux.

C'est sympa comme recette mais y'a pas de quoi se relever la nuit pour en manger

25 juin 2010

Dos de cabillaud aux poivrons - 4FP - 5PP



Cette recette se trouve dans le livre "best of" elle est rapide, facile et en plus elle se fait au micro onde!! ouais j'étais pas super convaincue, j'aime pas la cuisson au micro onde mais là franchement j'ai pas été déçue du tout du tout.

Pour 4 personnes:

  • 600gr de mélange de poivrons tricolores surgelés
  • 1 botte de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 1CS de pignons de pin
  • 2CS de parmesan
  • 4cc d'huile
  • 4 dos de cabillaud
  • 1/2cc de court bouillon
  • sel poivre
Disposer le mélange de poivrons surgelés dans une cocotte en verre culinaire avec 10 centilitres d'eau. Couvrir et cuire 12 minutes à 900W. Remuer à mi cuisson.

Préparer le Pesto: mixer les feuilles de basilic (réserver 1 branche pour la décoration finale) avec les gousses d'ail épluchées, les pignons, le parmesan afin d'obtenir une pate verte foncée assez épaisse puis verser doucement l'huile d'olive, assaisonner légèrement et mélanger.

Mettre les dos de cabillaud dans une cocotte en verre et saupoudre du court bouillon, ajouter 15cl d'eau, couvrir et mettre 3min à 750W. Laisser reposer quelques minutes à couvert.

Pendant ce temps, mélanger le pesto et les poivrons en morceaux. Répartir la garniture en dôme dans les assiettes. Poser ensuite le dos de cabillaud égoutté. Napper d'un trait de court bouillon et parsemer de quelques feuilles de basilic émincées.

24 juin 2010

Glace au chocolat noir



Alors là c'est pas weight watchers mais c'est sacrément bon!!!!! Bien meilleur que les glaces au chocolat qu'on peut acheter toutes faites!!!

Pour 6 personnes (ouais enfin des petites parts!!!)

  • 140gr de chocolat noir
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50cl de lait 1/2 écrémé
  • 10cl d'eau minérale
  • 110gr de sucre
La veille, faire fondre le chocolat à feu doux avec l'eau. Porter le lait à ébullition. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le chocolat sur les oeufs. Filtrer le lait et le verser sur les oeufs.

Réserver le tout dans une caserole et remettre sur le feu. Faire cuire sans cessert de remuer jsuqu'à ce que la creme nappe une cuillère en bois: un doigt passé sur la spatule doit laisser une marque que la crème ne recouvre pas.

Verser immédiatelemnt dans un saladier froid pour arrêter la cuisson. laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

Le jour même, faire prendre la glace en sorbetière

Vous pouvez ne pas attendre si vous le voulez, mais comme la creme doit atteindre 5-6°C pour prendre en sorbetière comme il le faut, si vous voulez faire votre glace tout de suite, vous pouvez la mettre 1h environ au congélo avant de la mettre en sorbetière.


23 juin 2010

Clafoutis à l'abricot - 2,5FP - 4PP





J'ai déjà mis une recette de clafoutis pommes poires chocolat et là en fait on part sur la même base, on change juste le fruit. Franchement c'est carrement meilleur!!!

Pour 8 parts (perso je prends mon petit dej avec donc je prends 2 parts)

  • 400gr d'abricots au sirop léger
  • 120gr de farine
  • 30gr de maizena
  • 3 oeufs
  • 2CS d'hermesetas
  • 1cc d'arome vanille
  • 600ml de lait écrémé
Faire égouter longtemps longtemps longtemps vos abricots. Les mettre dans votre moule à manquer.

Melanger la farine et la maizena. Ajouter les 3 oeufs et mélanger énergiquement. Vous obtenez une boule bien compacte.

Ajouter petit à petit le lait et bien mélanger afin d'obtenir une pate bien lisse. Ajouter l'arome vanille.

Mettre au four à 200° pendant 40 minutes (+ ou -)

déguster froid c'est bien meilleur froid.

22 juin 2010

Le bolonem - 3FP - 4PP



J'ai croisé cette recette quelque part sur le net, je dois avouer que je ne sais plus trop où, j'ai trouvé ça carrement original, je l'ai refaite à ma sauce, comme je l'aime et franchement au taf quand mes cops m'ont vu manger ça elles ont toutes voulu gouter et elles ont toutes adoré!!! idéal pour les enfants!!

Pour 5 bolonems (3FP ou 4PP / pce)

  • poivrons tricolores
  • 2 oignons
  • 3 tomates
  • 1/2 verre vin blanc
  • 3 steaks hachés 5%
  • ail
  • basilic
  • sel poivre
Tout d'abord faire une bolo à la malene.

Dans une poele antiadhesive faire revenir les poivrons et les oignons coupés en petits morceaux.

Une fois doré ajouter les steaks hachés émiettés. Laisser cuire doucement. Couper les tomates et les mixer. Ajouter le basilic et l'ail et mixer encore une fois.

Ajouter les tomates à la viande, laisser réduire, ajouter le vin et laisser reduire de nouveau. Saler poivrer. La bolo est prete quand il ne reste plus de jus du tout. Perso j'ai rajouté à la fin un peu de sauce bbq afin de faire caraméliser et de donner un petit supplémentaire et franchement j'ai eut là une riche idée  car c'était canon!!!

Préchauffer le four à 180°

Etaler votre feuille de brick, au milieu faire une ligne de bolo et rouler comme un nem. Mettre sur du papier sulfuriser. Avec ma bolo j'ai reussi à faire 5 nems pas mal gros quand même.

Mettre au four pour 15-20 minutes.

Déguster chaud.


21 juin 2010

Porc au fromage et aux pommes boulangeres - 8FP - 12PP





Ahhhhhhhhhhhhhhh j'en bave encore rien que d'y penser!!! je vous jure!!! c'est une des meilleures recettes que j'ai faite!!! et d'ailleurs elle a eut un franc succès.

Pour 4 personnes:

  • 1kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 filet de cidre, d'eau ou de bouillon
  • 1 roti de porc d'un kg environ (ça fera bcp moins une fois cuit)
  • 4CS de parmesan
  • 4CS de lait écrémé
  • 2CS de moutarde à l'ancienne (moutarde à grain)
  • sel, poivre
Préchauffer le four à 230°C.

Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles epaisses. Découper l'oignon en fines lamelles. Déposer le tout dans un plat allant au four en couches (une couche pommes de terre, un oignons, une pommes de terre ainsi de suite). Saler poivrer ajouter le filet de cidre ou eau ou bouillon, couvrir et mettre au four pour 20-30 minutes.

Pendant que les pommes de terre sont au four, couper le roti de porc en tranche. Une fois que les pommes de terre commence à dorer, ajouter par dessus les tranches de roti. Couvrir de nouveau et remettre au four pour 10-15 minutes.

Mélanger le parmesan avec la moutarde et le lait. Vous obtenez une pate. Sortir le plat du four et couvrir avec cette pate. Remettre au four pour 10 minutes toujours à couvert et découvrir pour terminer la cuisson pendant 5-10 minutes. Le dessus doit bien dorer.

Servir chaud.

C'était tout bonnement délicieux!!!


20 juin 2010

Sorbet à l'ananas - 0 FP 0 PP



Recette faite avec ma sorbetière, j'apprends petit à petit à faire de bonnes petites choses. J'aime bcp le sorbet à l'ananas, c'est raffraichissant.

Pour 6 grosses parts:

  • 2 ananas frais (ou 2 boites d'ananas coupés au sirop légé)
  • 1CS d'hermesetas
  • 2 blanc d'oeuf
  • 1 CS maizena
Peler les ananas et les couper en morceaux. Les mixer afin d'en faire une purée. Ajouter l'hermesetas.

Réserver au frigo pendant 2h ou au congélo pdt 30 min. IL faut que ça devienne bien froid.

Quand vous etes pret à faire votre sorbet. Monter les blanc très légérement en neige, ils doivent etre un peu mousseux c'est tout.

Melanger les blancs avec l'ananas. Ajouter la maizena (elle servira de stabilisateur).

Mettre en sorbetière pendant 30-40 min. Vous pouvez le remettre au congelo qq temps pour le durcir encore un peu.

Il se conserve qq jours au congelo.



19 juin 2010

Batonnets glacés au chocolat - 1,5FP - 1,5PP



J'ai piqué cette recette sur le blog de Nag (le site ici). J'ai trouvé ça très sympa!!

il vous faut pour 4 batonnets:

  • 10cl d'eau
  • 10cl de lait concentré demi écrémé non sucré
  • 3CS de cacao non sucré
  • 2cc d'hermesetas
Melanger l'eau avec le cacao. Battre avec un batteur electrique c'est encore plus simple. Ajouter le lait concentré non sucré ainsi que l'hermesetas.

Verser dans des moules et mettre au congélo au moins une nuit.

16 juin 2010

Rillettes de bacon- 7FP - 8PP



Je vais toutes les essayer les recettes de rillettes lol, j'adore ça quand je fais un apéro (avec du pain de seigle c'est très sympa!!!). Donc là j'ai tenté le bacon et j'ai trouvé ça très bon.


Pour 2 marmitons:


  • 150gr de bacon
  • 2 carrés frais ail et fines herbes
  • 2 petits suisses à 0% (commencez par 1 et voyez si vous avez besoin d'un second)
  • 1CS de moutarde

Mettre le tout dans votre robot. Mixer et le tour est joué.

Réserver au frais pdt 2h minimum

15 juin 2010

Clafoutis pommes poires chocolat - 3FP - 4PP





J'ai piqué cette recette à Carole du blog http://www.manouvellefacondecuisiner.blogspot.com/. Elle ets très très bonne.

Pour 8 parts:

  • 3pommes
  • 3 poires
  • 120gr de farine
  • 30gr de maizena
  • 6cc de sucre roux (j'ai mis du sucre blanc et c'était pas du tout du tout sucré!!! la prochaine fois je mettrais de l'hermesetas)
  • 6cc de cacao non sucré
  • 3 oeufs
  • 60cl de lait écrémé
Peler les pommes et les poires, les couper en lamelles et les mettre au fond d'un plat à manquer en silicone (franchement ça fait bcp 3 de chaque mais c'est pas plus mal ça fait un gros gateau comme ça lol)

Melanger la farine, la maizena, le sucre et le cacao.

Y ajouter les oeufs et delayer avec le lait petit à petit jusqu'à obtenir une pate bien lisse.

Verser sur les fruits et hop au four à 200° pendant minimum 40 min.

Se deguste froid de préférence.

Dommage le mien n'était pas sucré du tout et ça m'a un peu deçue mais le gateau est vraiment très très bon



14 juin 2010

Tajine de poulet au miel et aux raisins secs - 3FP - 5PP





J'ai fait cette recette pour l'anniv de ma moman et j'en reviens pas comme c'était trop trop bon!!! c'est la 1er fois que je faisais un tajine (c'est masculin!!!! ah ah vous aviez pas hein bah moi non plus c'est sagweste qui me l'a dit lol) et j'adore!!!!!!!!!

Je remercie bcp bcp bcp ma Françoise m'avoir prêté son tajine pour la présentation, ça a fait son effet!!

Petite question: pourquoi on dit tajine? c'est le mode de cuisson? le fait de cuire dans ce plat spécial (alors que moi je l'ai fait au four dans l'ultra plus de tupp lol? ou alors le fait de mettre des épices etc. etc. j'attends vos réponses.

Alors pour 6 personnes il vous faut:

  • 6 escalopes de poulet
  • 4CS de miel
  • 60gr de raisins secs
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1cc de gingembre en poudre
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1cc de cannelle en poudre
  • 1/2cc de cumin
  • 1 dose de safran (pas mis j'aime pas le safran)
Chauffer une poele antiadhesive et faire revenir les escalopes (juste un aller retour pour les faire dorer).

Réserver dans un plat couvert qui va au four (donc l'ultra plus pour moi).

Couper les oignons en petits morceaux. Les ajouters à la viande, ainsi que l'ail, la cannelle, le gingembre et le cumin. Incorporer les tomates, le miel et les raisins. Bien mélanger le tout.

Mettre au four pendant 2h à 140° à peine (ou peut etre plus, vous pouvez vérifier la cuisson de votre viande.

Servir chaud avec de la semoule à couscous (à comptabiliser bien sur)


13 juin 2010

Rillettes de thon - 9FP pour 2 gros marmitons - 11PP



Avec cette recette j'ai fait 2 marmitons bien rempli (soit 4,5FP ou 5,5PP) par marmiton et franchement c'était bien bon. j'avais mis ça en apéro avec du pain de seigle. Mes invités ont adoré!!!!

j'ai trouvé cette recette sur le blog: http://chocoaddict.over-blog.com j'ai juste modifié le fromage en fait;

Donc pour 2 marmitons il faut:

  • 300gr de thon au naturel égouté
  • 150gr de carré frais ail et fines herbes 0%
  • 1/2 echalottes coupée en tous petits petits morceaux
  • le jus d'un citron
  • 2cc de vinaigre balsamique
  • 1CS de moutarde douce
  • de la ciboulette
Mettre le tout dans un robot. Mixer et réserver au frais au moins 2h.

Perso j'ai trouvé ça meilleur le lendremain, c'était moins sec

10 juin 2010

gratin de riz au thon - 7FP - 12PP




Cette recette vient du site de ww, il y a eu une grosse polemique sur cette recette sur le forum lol car les quantité était un peu space, selon certaines personnes il y avait trop de riz et moi je trouvais qu'il n'y avait pas assez de liquide pour faire cuire tout ça comme il faut au four.

Donc j'ai fait avec mes proportions et je dois dire que c'était drolement bon, trop sec tout de même, la ricotta ne se sent pas, et c'était un peu fade mais c'était bon quand même. en changeant certainement petites chose (autre chose que la ricotta, des épices en plus, alors là ça devenait une tuerie à mes yeux lol) mais assez parlé voici la recette pour 3 personnes (les parts sont relativement copieuses, vous pouvez faire pour 4 personnes et par conséquent recalculer le nombre de point par personne)

  • 250gr de riz basmati cru
  • 200gr de thon au naturel en conserve
  • 1cc de jus de citron et son zest
  • 2 echalottes
  • 1 petite courgette
  • 2 tomates
  • 80gr de ricotta
  • 250ml de lait écrémé
  • 1 oeuf
Préchauffer le four à 200°C. Melanger le riz, le thon egouté, le zeste de citron, le jus, les echalotes finement coupées, la courgette rapée et les tomates coupées en petit dès.

Verser le tout dans un plat antiadhesif ou en silicone.

Melanger ensuite la ricotta, le lait écrémé et l'oeuf. Verser cette préparation sur le riz. Enfourner pour 35-40 minutes.

Servir chaud.

Je me dis que la prochaine fois je remplacerait peut etre la ricotta par des carrés frais ail et fines herbes à 0% ou du chevre allégé!! ça peut etre sympa avec le thon.

9 juin 2010

Terrine mexicaine - 3,5FP - 4,5PP à satiété




Je tiens cette recette de ma copine Stephanie!!!! Et franchement quand ça cuisait je me suis dit que ça allait pas etre top top et franchement j'ai adoré, j'aurais pu tout manger!!!!

Voici donc la recette pour une terrine de 4 personnes:

  • 2 oignons
  • 3 poivrons rouges (perso j'ai mis presque un paquet de poivrons tricolores)
  • 500gr de steak haché 5%
  • 1 oeuf
  • 1 ou 2cc de coriande
  • 1 petite boite d'épis de maïs (perso j'en ai pas mis)
Couper les oignons en petites lamelles ainsi que les poivrons. Les faire revenir dans une poele antiadhesive. Une fois bien doré, réserver.

Mélanger les steaks crus avec la coriandre, du sel, du poivre, l'oeuf, les epis de maïs coupé en petits morceaux et les poivrons.

Mettre le tout dans un moule à cake et hop au four pendant environ 30-40 minutes.

Degustez chaud ou froid

Perso j'ai essayé que chaud et c'était vraiment vraiment bon pourtant d'aspect c'est un peu ragoutant!!!

8 juin 2010

Champignons à la grecque - 0FP - 0PP


Pour tout un plat:

  • 500 gr de champignons de Paris
  • 12 petits oignons blancs
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 citron
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre
  • 1 branche de céleri
  • 1 branche d'aneth
  • 2 carottes
  • sel, poivre


Peler et émincer les carottes en fines rondelles, couper les petits oignons en 4.
 
Faites revenir le tout dans une sauteuse avec feuille de cuisson. Saler, poivrer. Couper finement le céleri et l'aneth. Presser le citron. Verser le vin blanc dans une casserole, ajouter le jus de citron, le thym, le laurier, le céleri, l'aneth, les graines de coriandre et le concentré de tomate.
 
Saler, poivrer. Porter à ébullition et laisser cuire 10 min.
 
Pendant ce temps, couper les pieds sableux des champignons et laver soigneusement les champignons à l'eau froide vinaigrée. Les ajouter au bouillon, ainsi que le mélange carottes-oignons.
 
 Faire cuire à feu doux pendant 10 min.
 
Retirer le thym et le laurier, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.

7 juin 2010

Cake au poulet - 3,5FP - 5PP



Pour 6 personnes (parts plutot copieuses!!!)

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine fluide
  • 1 sachet de levure chimique
  •  130 g de poulet cuit coupé en dès
  •  200 g de champignons de Paris
  • des poivrons tricolores
  •  1 oignon
  •  10 cl de lait demi-écrémé
  •  2 cuillères à soupe d'emmental râpé
  •  2 cuillères à de persil plat ciselé
  •  1 cuillère à soupe de moutarde
  •  sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Peler et hacher l'oignon. Nettoyer puis émincez les champignons.

Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l'oignon 5 minutes. Ajouter les champignons et les poivrons, saler et couvrir.

Après 5 minutes, enlever le couvercle et attendre que l'eau s'évapore. Eteindre le feu.

Mélanger les oeufs, la moutarde, le persil et le lait, avant d'ajouter la farine mêlée à la levure. Assaisonner, puis ajouter le poulet coupé en dés, l'emmental et les champignons. Verser dans un moule à cake et enfourner pendant 30 minutes.

2 juin 2010

Risotto à la julienne de legumes - 4FP à satiété - 7PP à satiété


J'adore les risotos, c'est une texture que j'aime bcp alors que mon homme ça le degoute carrement et comme je voulais manger des legumes et du riz, je voulais une petite recette sympa donc j'ai fait ça, c'est top!!

Pour un plat (à vous de comptabiliser vos points selon la portion):

  • du riz à risotto
  • un sachet de julienne de legume
  • du bouillon de legumes (ou de volaille degraissé je préfére perso)
  • 2 oignons
  • un peu d'arome de maggi si vous voulez
Préparer votre bouillon en avance.

Couper l'oignon en petit morceau. Faire revenir l'oignon et la julienne de legumes dans une poele antiadhesive sans matière grasse.

Une fois la julienne presque cuite, ajouter le riz, chauffer jusqu'à ce que le riz devienne translucide.

Ajouter le bouillon à la louche petit à petit jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Servir chaud

1 juin 2010

Oeufs brouillés aux poivrons - 6FP - 5PP




C'est une recette que j'adore faire quand je n'ai pas le temps, quand j'ai faim et qu'il faut que ça aille vite!!! Vous du remarquer que j'aimais les poivrons!!!

Pour 1 personne:

  • 2 oeufs
  • des poivrons tricolores
  • 2CS de creme fraiche à 3%
  • 25 pulvérisations d'huile
Pulveriser l'huile dans une poele anti adhésive, ajouter les poivrons et laisser cuire et dorer.

Battre les oeufs en omelette et ajouter la creme fraiche.

Verser les oeufs sur les poivrons une fois qu'ils sont bien dorés. Melanger quelques secondes et laisser cuire comme vous les aimez (perso j'aime bien un peu baveux!!)

Vous pouvez rajouter les oignons, de la tomate, moi j'aime bien de temps en temps rajouter des morceaux d'ananas que je fais dorer avant. Ca caramelise, c'est absolument delicieux.